quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Tabelas e Referências Úteis

PESOS E MEDIDAS
Ninguém se privará de fazer o doce predileto, ou um gostoso prato para o jantar, só porque a balança da cozinha quebrou, ou não se tem como medir a quantidade de líquido exigida na receita.
Quase todas calculadas para colheres de sopa, xícaras de chá e copos de água, essas medidas aproximadas irão substituir perfeitamente os gramas necessários que o litro ou a balança acusariam com exatidão. Portanto, consulte essas pequenas tabelas e... mãos à obra.
Explicamos para as medidas que quando se fala em:
Cálice— é o de vinho do Porto.
Colher— quando não especificada, é a de sopa.
Copo—é o de água comum.
Pitada—é o que as pontas do polegar e indicador podem apanhar.
Punhado— é o que a mão pode apanhar.
Xícara—é a de chá comum.
COMO MEDIR
1 xícara — é a quantidade obtida mergulhando a xícara no fundo do pó, retirando-a e alançando-a ligeiramente.
1 xícara cheia — quando se mergulha a xícara no fundo do pó e esta sai bem cheia; não balançar.
1 xícara rasa — é a xícara cheia, depois nivelada com uma faca por cima, junto à borda da xícara.
Colher — para se medir com colheres o processo é o mesmo.
MEDIDAS PARA LÍQUIDOS
1 litro — equivale a 1.000 g
1 litro — contém 6 xícaras
1 litro — contém 5 copos
1 garrafa — contém 4 xícaras ou 3 copos
1 copo — contém 2 xícaras ou 200g
1 cálice — contém 3 colheres


MEDIDAS PARA SÓLIDOS
Alguns dos alimentos mais usados:
1 xícara cheia de açúcar — equivale a 200 g
1 xícara rasa de açúcar — equivale a 150 g
1 xícara de açúcar cristal — equivale a 200 g
1 xícara de arroz — equivale a 140 g
1 xícara de banha — equivale a 160 g
1 xícara (rasa) de chocolate em pó — equivale a 100 g
1 xícara de coco ralado — equivale a 115 g
1 xícara (rasa) de farinha de trigo — equivale a 100 g
1 xícara de fubá — equivale a 130 g
1 xícara de manteiga ou margarina — equivale a 200 g
1 xícara de maisena — equivale a 100 g
1 xícara de polvilho — equivale a 100 g
1 xícara de semolina — equivale a 115 g
1 tablete de margarina — equivale a 100 g
1 tijolo (caixinha) de manteiga — equivale a 200 g
1 colher (cheia) de açúcar — equivale a 40 g
1 colher (rasa) de açúcar — equivale a 20 g
1 colher (cheia) de farinha de trigo — equivale a 30 g
1 colher (rasa) de farinha de trigo — equivale a 15 g
1 colher (cheia) de manteiga ou margarina — equivale a 40 g

Fonte: Livro - Sebastiana Quebra-Galho Da Mulher Independente
e Rainhas do Lar - http://www.rainhasdolar.com/

4 comentários:

Raspas de Laranja disse...

Fazem sempre geito estas informações. :)

Faby disse...

A muito tempo procurava algo do tipo.
Obrigada!!!!!!
Faby

Zilah disse...

Amei seu bloginho querida...
Obrigada pela visita lá no meu.
Kisses
Zizi

Unknown disse...

Nossa bem esplicadinho..parabéns..✊🏽