sexta-feira, 10 de abril de 2009

ADITIVOS EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS


Todos os produtos alimentícios industrializados — enlatados, pacotes, garrafas, plásticos etc. — devem ter, obrigatoriamente, fixados em seus rótulos ou invólucros, as siglas dos componentes e aditivos químicos que necessariamente neles entraram, não só para a preservação e conservação desses alimentos, como também para fixar sabores, colorir, adoçar etc.
Ocorre, porém, que todos eles passam despercebidos pela maioria de seus consumidores, que nem sequer imagina a grande quantidade de aditivos químicos que ingerem diariamente, dos quais muitos são rejeitados pelo organismo.
Assim sendo, os cuidados se farão necessários, porque eles poderão acarretar graves conseqüências ao consumidor, especialmente às pessoas alérgicas.
Para esclarecer e mais facilmente decifrar as siglas dos respectivos aditivos químicos, damos, a seguir, uma lista para ser consultada, antes que esses alimentos sejam ingeridos.
TÍTULOS DOS ADITIVOS
Acidulantes
Corantes
Antioxidantes
Edulcorantes
Aromatizantes
Espessantes
Conservantes
Estabilizantes
Umectantes

ACIDULANTES
HI Ácido adípico
HII Ácido cítrico
HIII Ácido fosfórico (mineral)
HIV Ácido fumárico
HV Ácido glicônico
HVI Ácido glicólico
HVII Ácido lático
HVIII Ácido málico
HIX Ácido tartárico
HX Glucona delta lactona
Uso permitido em conservas de: picles, aperitivos, balas, biscoitos, bombons, maioneses, conservas, doces em massa, geléias, licores, pós para refrescos, coberturas de bolos, mingaus, refrescos, sorvetes, sobremesas, refrigerantes, xaropes, leite em pó acidificado, leite empregado na fabricação de margarinas, embutidos em geral.

ANTIOXIDANTES
AI Ácido ascórbico
AU Ácido cítrico
AIII Ácido fosfórico
AIV Ácido nerdiidroguaiarético
AV Butil-hidroxianisol (BHA)
AVI Butil-hidroxitolueno (BHT)
AVII Citrato de monoisopropila
AVIII Fosfolipídios (lecitina)
AIX Gaiato de propila ou de duodecila ou de octila
AX Resina de guáiaco
AXL Tocoferóis
AXII Etileno-diamino-tetracetato de cálcio e de sódio (EDTA)
AXIII Citrato de monoglicerídio
Uso permitido em: conservas de carne, margarina, polpas e sucos de frutas, refrigerantes, farinhas, refrescos, leite de coco, óleos, gorduras, molhos e condimentos preparados, biscoitos e similares, emulsões à base de óleos cítricos.

AROMATIZANTES
FI Essências naturais
FII Essências artificiais
FUI Extrato vegetal aromático
FIV Flavorizantes quimicamente definidos
Uso permitido em: balas, biscoitos, bolos, bombons, geléias, leite aroma-tizado, iogurtes, licores, pós para mingaus, pudins, refrescos, sorvetes, refrigerantes, recheios de produtos de confeitaria, gelatinas, açúcar, margarinas, doces e pudins à base de leite, produtos derivados da soja.

CONSERVANTES
PI Ácido benzóico
PII Ácido bórico
PIII Esteres de ácido p-hidroxibenzóico
PIV Ácido sórbico
PV Dióxido de enxofre e derivados
PVI Antibióticos — oxitetraciclina e clorotetracilina
PVII Nitratos
PVIII Nitritos
PIX
PX
PXI Propionatos
Ester dietil pirocarbônico
Ácido dehicroacético (dehicroacetato de sódio)
Uso permitido em: concentrados de frutas para refrigerantes, conservas, margarinas, molhos, refrigerantes, refrescos de leite fermentado, farinhas, leite de coco, óleos, gorduras, produtos de cacau, emulsões à base de óleos cítricos, chocolates, doces em massa, geléias, maionese, néctar de laranja, produtos de confeitaria, preparados de sucos, polpas, pastas ou pedaços de morango, pêssego e abacaxi, animais vivos, aves, produtos de frutas, vinagres, vinhos, xaropes, sucos cítricos, queijos.

CORANTES
Cl Corantes naturais (vegetais ou eventualmente de animais)
CII Corantes artificiais (geralmente da hulha ou de petróleo)
CHI Corantes sintéticos idênticos aos naturais
CIV Corantes inorgânicos (minerais)
Uso permitido em: gelados, refrescos, refrigerantes, balas, gelatinas, leite aromatizado, pós para geléias, mingaus, pudins, iogurtes, condimentos, manteiga, margarina, queijos, xaropes, recheios de biscoitos, recoloração de frutas em caldas, licores.

EDULCORANTES
Dl Sacarina
Uso permitido em: produtos dietéticos.
ESPESSANTES
EPI
Agar-agar
EPII
Alginatos
EPIII
Carboximetilcelulose sódica
EPIV
Goma adragante
EPV
Goma arábica
EPVI
Goma caraia
EPVII
Goma guar
EPVIII
Goma jatai
EPIX
Mono e diglicerídeos
EPX
Musgo irlandês
EPXI
Celulose microcristalina
Uso permitido em: conservas de carne, geléias artificiais, leite aromatizado, pós para pudins, refrescos, mingaus, sorvetes, recheios e revestimentos de produtos de confeitaria, sorvete de leite esterilizado e tipo chantilly, molhos, produtos dietéticos, cervejas, balas, gomas de mascar, aromas, emulsões àbase de óleos cítricos.

ESTABILIZANTES
ETI Fosfolipídios
ETII Goma arábica
ETIII Mono e diglicerídios
ETIV Polifosfatos
ETV Óleo vegetal bromado
ETVI Citrato de sódio
ETVII Lactato de sódio
ETVIII Estearoil 2-lactil lactato de cálcio ou sódio
ETIX Estearato de propileno glicol
ETX Agentes tamponantes
ETXI Monopalmitato de sorbitana
ETXII Monoestearato de sorbitana
ETXIII Triestearato de sorbitana
ETXIV a ETXVIII Respectivamente polisor-bato 60,65, 80, 20 e 40
ETXIX Ester gum ou goma éster
ETXX Celulose microcristalina
ETXXI Goma guar
ETXXII Acetato isobutirato de sacarose (SAIB)
ETXXIII Estearato de poliosietileno glicol
ETXXIV Fumarato de estearila e sódio
ETXXV Diacetil de tartarato de mono e diglicerídios
ETXXVI Alginato de propileno glicol
ETXXVII Goma xantana
ETXXVIII Fosfato dissódico
ETXXIX Tartarato de sódio
Uso permitido em: bebidas não-alcoólicas engarrafadas à base de emulsão de óleos cítricos, geléia de mocotó dietética ou não, águas gasosas, doce de leite, leite aromatizado, leite desidratado, queijo fundido, pós para bolos, sobremesas, sorvetes, recheios e revestimentos de produtos de confeitaria, farinhas panificáveis, massas, balas e gomas de mascar, conservas, ketchup, mostarda, molhos, margarinas, concentrados para refrigerantes, creme de leite tipo chantilly, conservas de carne, emulsões à base de óleos cítricos.

UMECTANTES
UI Glicerol
UII Sorbitol
UIII Dioctil sulfossuccinato de sódio
UIV Propileno glicol
UV Lactato de sódio
Uso permitido em: balas e produtos similares, chocolates, bombons, produtos dietéticos, recheios e revestimentos de produtos de confeitaria, doces, produtos de cacau, refrescos, pós para refrescos.

3 comentários:

vanessa disse...

Adorei seu blog!
Visite os meus tb!
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www.naturavanessa.blogspot.com
Bjus

Edy disse...

Querida...
Feliz Páscoa para voce e sua família...Que tudo se faça novo em sua vida!!!
Bjossss EDNA

Maria José disse...

Achei muito interessante até porque quando estudei,na disciplina de Biologia lembro ter aprendido que existem aditivos mesmo muito prejudiciais á saúde e que as pessoas nem sabem reconhecê-los nem sabem o quanto lhe fazem mal.Vou voltar e espero você no meu blog!Gosta de arte em telas ou quadros ??? Decorar a sua casa? Então venha e beijinhos para si