segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Validade dos Alimentos


É impressionante como é comum ouvir casos de intoxicação alimentar, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 30% da população já sofreu de intoxicação alimentar por consumir produtos vencidos.
Por isso, nada de deixar os alimentos na geladeira por vários dias, achando que vão ficar conservados para sempre. Nem sempre os sinais de que o alimento está deteriorando e estragando são visíveis e isso pode fazer mal para sua saúde, pois pode causar alguma intoxicação.
Ao comprar um alimento fresco, você se preocupa com a sua aparência, pois é ela quem revela se o ingrediente está adequado para o consumo.
Por isso, observe o prazo máximo que os alimentos ficam conservados nageladeira:
- vegetais: de 3 a 4 dias,
- verduras: 2 dias,
- massas: de 3 a 5 dias,
- arroz: 1 semana,
- peixes: 2 dias,
- carnes: de 3 a 5 dias,
- molhos e caldos: 2 dias,
- sopas e ensopados 3 a 4 dias.
No entanto, no caso de alimentos industrializados, principalmente os que necessitam de refrigeração, além da aparência existem outras preocupações fundamentais.
  • Quando for descongelar produtos que estão no freezer, coloque-os dentro da geladeira, pois o degelo deve ser gradual. Nunca os deixe em contato com a temperatura ambiente, já que tal atitude pode resultar em uma rápida deterioração.
  • O uso do microondas só está liberado se você for consumir o produto logo após o degelo;
  • Alimentos descongelados e “recongelados” perdem água e com ela nutrientes, portanto retire da geladeira somente o que você vai usar naquele momento;
  • Desde 1980, há uma lei vigente que exige das indústrias brasileiras de alimentos que estampem, de forma visível nas embalagens, informações fundamentais do produto, como datas de fabricação e validade, peso e lote.
Até a data de vencimento, as empresas garantem as características que podem ser percebidas pelo consumidor, por meio dos sentidos humanos. Após esse período, o fabricante pode se isentar de qualquer responsabilidade sobre o alimento consumido.
No supermercadoPreste atenção nas promoções! Geralmente os produtos ofertados estão perto da data de vencimento, portanto compre somente o que realmente vai ser consumido dentro daquele período;
Confira sempre a temperatura das geladeiras. Para produtos congelados a temperatura ideal é de -18ºC e para refrigerados é de 8ºC;
Quando for escolher congelados, preste atenção na embalagem. Se estiver amolecida, umedecida ou com pedras de gelo na parte de baixo, deixe o produto no supermercado. Essas características podem significar que houve alteração na temperatura ideal do produto;
Deixe os refrigerados para o final das compras e, de preferência, transporte-os dentro de uma bolsa térmica direto para a sua geladeira. Esse trajeto deve ser feito em um período máximo de 30 min.
Se for possível compre os refrigerados e congelados de 15 em 15 dias assim você corre menos risco de comprar um produto e não poder consumi-lo devido à data de validade.
Ocupe no máximo 75 % da capacidade de seu congelador. Nunca “lote” completamente, porque assim o ar não terá espaço para circular.
Confira a seguir o prazo de validade dos alimentos congelados, com todos os cuidados de higiene e limpeza:
  • Pudins cremosos/Maria moles – 2 meses
  • Canjica e arroz doce – 3 meses
  • mousses e charlottes – 3 meses
  • Rocambole e pavês – 4 meses
  • Suspiros – 4 meses
  • Docinhos de festa – 4 meses
  • Baba de moça/papo de anjos – 4 meses
  • Compotas e geléias – 6 meses
  • pratos prontos em geral – até 3 meses
  • peixes e frutos do mar – até 1 mês
  • peças de carne e aves assadas – até 2 meses
  • fatias de carne e aves em pedaços – até 1 mês
  • ensopados e guisados sem carne de porco – até 3 meses
  • ensopados e guisados com carne de porco – até 2 meses
  • pratos à base de vegetais – até 3 meses
  • recheios – até 1 mês
  • sopas – até 4 meses
  • molhos de tomate e caldos – até 6 meses
  • molhos branco – 2 a 6 meses
  • salgadinhos – até 3 meses
  • pratos com carne moída – até 2 meses
  • pratos com frios – até 1 mês
O congelamento, obtém-se nos congeladores dos refrigeradores de 2 ou 3 portas e nos freezer convencionais, cuja temperatura varia de -18°C a -25°C (negativos) que bloqueia a ação enzimática e bacteriana.
O congelamento é rápido, no máximo em 2 horas, e a formação de micro cristais não danificam a estrutura dos alimentos.Estas temperaturas tão baixas bloqueiam a ação enzimática e bacteriana garantindo com segurança a preservação dos valores nutritivos e as características dos alimentos estocados.
http://blog.clubedolar.com.br/uncategorized/atencao-pro-prazo-de-validade-de-alimentos-dentro-do-refrigerador-freezer-e-congelador/


Fonte.: 

8 comentários:

Giselle Farias disse...

Passei aqui para retribuir a visita ao meu blog. E achei o seu blog excelente. Cheio de dicas e ideias interessantíssimas. Parabéns! Estou te seguindo...

Abraços,

http://asmulheresdehoje.blogspot.com

Rodrigo Alves disse...

Olá passei para conhecer seu blog ele é muito maneiro super organizado com ótimo conteúdo gostaria de parabenizar pelo excelente trabalho voltarei mais vezes no seu encantador blog que DEUS ilumine seus caminhos e de seus famíliares
Desejo muito sucesso

lena muniz disse...

Oi querida!
Estou numa Competição de blogs, são blogs do mundo todo e sou a única do Brasil! Eu queria muito que vc me ajudasse a divulgar isso, é uma oportunidade que veio pra mim e agarrei com tudo. São quatro lugares, estou em primeiro mas é acirrado o negócio...será que posso contar com vc e suas leitoras? Uns 30 votos vindo do seu blog me ajudariam a sair da zona de risco!!!!!
Tem o passo-a-passo no meu blog e ainda concorre a brindes!

www.omodernario.blogspot.com

obrigada,
Lena Muniz

marcela disse...

olá flor sou do blogueiras unidas meu numero e o 175 e estou aqui para conhecer e seguir os blogs cadastrados adorei seu blog já estou te seguindo , gostaria de te convidar para conhecer o meu cantinho bjos http://marcelaminhasartes.blogspot.com

Zuleica disse...

Vi endereço do seu blog num jornal da minha cidade... Gostei muito das dicas...
Já estou te seguindo...

Espero sua visita...

http://zuartes.blogspot.com/

Abraços

Zu

Andrea Guim disse...

Oi, Claudia!!!
Vim te perguntar se você já tá participando do
SORTEIO de uma ALMOFADA DA ALUADA lá no BlogArte??
Se não tá, bora lá participar!!!!
Beijins,
Andrea

Fernanda disse...

Essa é uma questão muito importante pra ser verificada mesmo...seu blog é muito bom!

日月神教-向左使 disse...

餐飲設備 製冰機 洗碗機 咖啡機 冷凍冷藏冰箱 蒸烤箱 關島婚禮 關島蜜月 花蓮民宿 彈簧床 床墊 獨立筒床墊 乳膠床墊 床墊工廠 產後護理之家 月子中心 坐月子中心 坐月子 月子餐 銀行貸款 信用貸款 個人信貸 房屋貸款 房屋轉增貸 房貸二胎 房屋二胎 銀行二胎 土地貸款 農地貸款 情趣用品 情趣用品 腳臭 水晶 長灘島 長灘島旅遊 長灘島景點 長灘島機加酒 長灘島必買