terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Acondicionamentos


Todos os alimentos, frescos ou não, para serem guardados, devem ser bem protegidos.
É muito importante que cada tipo de alimento tenha um acondicionamento adequado; isto prolongará sua duração e permitirá melhor conservação.
Para sua orientação, indicamos a melhor maneira de acondicionamento de que você dispõe, para proteger aquilo que irá ser guardado.

ALUMÍNIO — Para ser usado na cozinha, é encontrado sob forma de papel fino laminado, vendido em rolo. Por ser metal, é impermeável ao ar, umidade, odores, gorduras, líquidos e luz, resistindo também a temperaturas elevadas. É ótimo para guardar alimentos já preparados (carnes, sanduíches etc).
PLÁSTICO — De material plástico, os sacos, caixas, potes e garrafas, rijos ou flexíveis, quadrados, redondos ou retangulares, são os mais indicados para se guardar alimentos crus ou cozidos, na geladeira, permitindo também melhor aproveitamento dos espaços disponíveis.
Os sacos plásticos servem para guardar frutas, verduras e legumes.
VIDRO — Recipientes de vidro, porcelana ou refratário, são usados para guardar alimentos já prontos.
Os potes, grandes e pequenos, são muito convenientes para guardar conservas, doces ou salgados.

Estoque de Alimentos
Providencie seu estoque de alimentos semanal, quinzenal ou mensalmente; além de ser mais prático, é também a melhor maneira de controlar seu orçamento doméstico.
De acordo com os recursos disponíveis, estabeleça uma prioridade: desde o essencial e indispensável até o supérfluo.
O importante é saber prontamente o que existe e o que deve ser reposto para manter seu estoque abastecido.
Para não "fundir a cuca" mantenha uma lista de todos os mantimentos, incluindo enlatados, na parte interna da dispensa ou armário onde ficarão guardados; isto facilitará a verificação nos momentos em que for necessário repô-los.
Na organização do estoque de alimentos ou utilidades, considere sempre os
seguintes pontos:
- Qual o orçamento disponível para alimentação e utilidades domésticas.
- Qual o espaço ou meios disponíveis para armazenamento.
- Qual a durabilidade ou conservação de cada alimento, ou utensílios em particular.
- Quais as facilidades de repô-los, procurando as fontes de abastecimento.
E guarde sempre esta regra de ou:aro: mais vale o necessário caro do que o desnecessário
barato.
O maior desperdício consiste em comprar artigos supérfluos a bom preço.


Fonte: Livro - Sebastiana Quebra-Galho Da Mulher Independente

4 comentários:

Raspas de Laranja disse...

Tens toda a razão. Se seguirmos as tuas indicações, é bem mais fácil.
Bigada :) Jinhos

Katia Missau disse...

Olá amiga!!! Adorei o seu blog...tem muitas dicas uteis...esse rocombole de carne moida é ótimo...ja fiz varias vezes...adorei tudo!!!!Bjos

Kátia Missau

Andrea disse...

Cláudia, adorei as dicaas amiga. Tenho uma bem legal pra guardar folhas verdes: forre a parte do fundo do recipiente onde for guardar as folhas previamente lavadas com papel toalha, e depois cubra elas com o mesmo papel. Troque a cada um ou dois dias, elas ficam bem fresquinhas e não apodrecem tão cedo.
Testei e aprovei...
Beijos
Beijos

Edu... disse...

olá
seu blogg é muito legal
parabéns
abraços