sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Aromas, Sabores e Condimentos (continuação)

CARDAMOMO — É uma semente cremosa, que contém um caroço escuro.
Tem sabor forte e adocicado. Usado em bolos para o café, em saladas e tortas de frutas, biscoitos, pudins etc.
CARIL ou CURRY — Muito usado em pratos orientais, com carnes, camarões, frangos etc. É de cor amarela e de sabor muito forte; é necessário ir colocando aos pouquinhos, para que o prato não se torne um fracasso.
CEBOLINHA VERDE — Como o nome diz, só se usa fresca, em quase todos os pratos salgados, principalmente em refogados.
COENTRO — Suas folhas são semelhantes às da salsa; indispensável no tempero de pratos à base de peixes, camarões e todos os frutos do mar. A semente é empregada no tempero de aves, carne de porco, nos bolos e biscoitos.
COLORAL — É encontrado em forma de ramos secos ou em pó. Como o nome indica, serve para dar mais cor aos alimentos.
COMINHO — Pode ser encontrado em sementes ou moído. Seus grãos são usados para perfumar pães, queijos, salsinhas, molho de tomate etc. Um pouco de cominho corta o cheiro ativo da cebola.
ERVA-DOCE — Usada em pães e bolos, não pode faltar numa broa de fubá.
ESTRAGÃO — Usado fresco, no tempero de aves, carne de porco, peixes, ovos, saladas e sopas.
FINOCCHIO — Plantinha silvestre, que além de servir para peixes e grelhados, também é usada na preparação de doces e biscoitos.
GENGIBRE — Pode ser encontrado fresco, em raiz ou em pó; o gengibre fresco é usado em bebidas ou conservas; em pó, para bolos, biscoitos, pudins e pratos orientais. A raiz, quando ralada, substitui o coco nos doces de leite.
HORTELÃ — Em folhas frescas ou desidratadas, é usada nos temperos de saladas, carnes e na preparação de licores e doces. Ótima para aromatizar canjas, e indispensável nos molhos que acompanham o assado de carneiro. Algumas folhinhas nos pratos que levam muito alho quebram seu cheiro forte. Um chazinho de hortelã é gostoso e estomacal.
KETCHUP — De paladar forte mas adocicado, é muito usado para dar colorido e paladar às musses e cremes salgados e gelados, para servir acompanhando drinques e coquetel (em torradinhas ou pão preto), e em alguns ensopados de camarão e carne. Adquirido em vidrinhos (pequenos ou grandes), muitas vezes, ao tentarmos usá-lo, ele se recusa a sair do recipiente, e ficamos batendo no seu fundo, sem sucesso.
Mas não se irrite nem fique fazendo força à toa. Basta pegar um canudinho de refresco, introduzi-lo até o fundo da garrafinha, retirando-o logo em seguida (enfiar e tirar).
Assim, ele vai sair facilmente, na quantidade desejada.

continua...

Fonte: Livro - Sebastiana Quebra-Galho Da Mulher Independente

12 comentários:

Sandra disse...

seu blog é de uma delicadeza...
amei!
muito bom gosto.
admiro pessoas com a beleza a flor da pele

bjinhos
SANDRA M MATANO

♥♥ Thata ♥♥ disse...

Oi Clau, adorei seu blog!
Ja esta devidamente linkado!!
bjoss!

Nuno Miguel disse...

Linda faço minhas as palavras das outras meninas...teu cantinho é um must.Um beijinho:*))

Coisas de Meninas disse...

Oi Claudia, vim retribuir a visita e adoooorei seu blog..este post especialmente..sucesso 4ever! bjuuu

Rebeca disse...

Adorei seu blog, colegaaaaa!!
Amo cozinhar e uso muito temperos! Adorei o post! Vou te linkar lá no meu blog, e já estou te seguindo!
Bjinhos!!
:)

Antonia Luciene disse...

Garota vc sabe que adoro o seu blog, acho uma gracinha mesmo, e obrigada mais uma vez pela visita, como estou no trabalho não tenho mto tempo para curiar vocês todas, mas tenha um maravilhoso final de semana, e essa expressão um cheiro é Cearense da minha terrinha.
Um cheiro tb rsrsrsr

Paola Graziella disse...

ACHEI SEU BLOG POR ACASO E ADOREI! PARABÉNS!
TAMBÉM ADORO TRANSMITIR A SENSIBILIDADE DAS COISAS...
JÁ ESTOU ACOMPANHANDO!
UM ABRAÇO. PAOLA

gamela presentes disse...

Olá Cláudia, muito grata pela visitinha!!!Seu blog também é muito fofo.Apareça sempre.
Um ótimo final de semana.
Beijocas.
Fátima

Fernanda! disse...

Oi, oi!!
Adorei teu cantinho!!
Beijos!

Fernanda disse...

Claudia obrigissima pela visita, adorei seu blog... é uma delicia tenho certeza de que vou aprender muitas coisas bacanas aqui. Bjo!

Saboeria Brasil disse...

Oi Cláudia! teu blog é muito legal!!!com muitas dicas preciosas, adorei a de colocar uma pitada de sal na panela antes de colcar o óleo para fritar, vou começar a fazer, odeio aquela sujerada que as frituras fazem no fogão, li até para o meu maridão esta dica, ele faz comidinhas também!Aparece sempre lá no meu bloguito, vou te linkar para vir sempre aqui e aprender!
bjs
Nick

dona perfeitinha disse...

Você se adiantou ao globo repórter, né?

Adoro especiarias... eu e meu marido vamos até plantar algumas mais que ainda não temos pra poder sempre colher fresquinhas...

Beijos,
Talita.