segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Alimentação Balanceada para cair na folia

Adote alimentação balanceada com bastante líquido na semana que antecede o Carnaval


Do UOL Ciência e Saúde
Em São Paulo
 
O Carnaval começa na sexta e você pode se preparar desde já com uma alimentação fracionada que ajudará a manter o pique nas festas e também a enxugar as últimas medidas.


“Divida as refeições em 5 a 6 porções diárias, baseadas em frutas, legumes, cereais integrais, carnes magras e laticínios desnatados. Isso garantirá até mesmo a eliminação daqueles quilinhos a mais”, afirma Andrea Dario Frias, coordenadora do Centro de Pesquisa Sanavita.




A dupla "agito e alta temperatura" também provoca inibição na fome, por isso o indicado é consumir alimentos de fácil digestão como saladas, frutas, carnes magras e legumes.

O carboidrato não pode ser deixado de lado, já que é uma rica fonte de energia para o nosso organismo. É importante também incluir na refeição o consumo de fibras como aveia, soja, germe de trigo, castanha de caju e gergelim. “As fibras facilitam a digestão e ainda auxiliam na saciedade do apetite. Sendo grandes aliadas também na prevenção de doenças crônicas”, explica Frias.

A nutricionista Daniela Jobst indica ainda evitar períodos grandes sem comer. “Tente consumir apenas carboidratos integrais e fuja de farinhas brancas, adoçantes artificiais e, à noite, procure consumir pouco carboidrato e integral".

Hidratação

Durante o calor do Carnaval, além da boa alimentação, a principal dica é consumir muito líquido, já que transpiramos mais. Crianças, obesos e idosos merecem maior atenção.

A água proporcional ao peso corporal do obeso é muito menor do que nos magros, podendo chegar a 25-30%, o que os torna vulneráveis à desidratação. Por isso, não se deve apelar para diuréticos ou laxantes para emagrecer.

A hidratação deve ser intensificada, tenha sempre com você água, chás gelados, suco de frutas e água de coco. Se for consumir refrigerante opte pelos livres de açúcar e tome cuidado com os isotônicos em exagero, já que podem comprometer sua saúde por conter glicose e minerais em excesso. A água de coco e os sucos naturais têm a vantagem de serem também nutritivos.

Vale lembrar que nossa hidratação é ampliada quando consumimos legumes, verduras e frutas, pois nesses alimentos a água é o principal componente.

Outro alimento funcional poderoso e que proporciona hidratação são os chás solúveis ricos em antioxidantes à base de Camellia sinensis (chá verde, vermelho, branco, amarelo) e Hibiscus, bebidas que possuem efeito termogênico e que podem ser consumidas geladas. “Além de ser uma opção para qualquer hora do dia esses chás possuem ação antioxidante, promovem a aceleração do metabolismo e ainda garantem muita disposição e energia”, acrescenta Frias.

Cuidado com o álcool
Outra dica importante é o cuidado no consumo de bebidas alcoólicas. O álcool tem muitas calorias e inibe o hormônio que regula a retenção natural de água pelo nosso corpo, causando diurese forçada nos momentos em que o corpo faria o contrário, levando ao risco de desidratação.

“O álcool em grande quantidade pode provocar a hipoglicemia, falta de açúcar no sangue, causando tontura, mal estar, queda de pressão arterial, desmaios e até lesões cerebrais”, salienta Frias.


É importante se manter bem hidratado durante as festas. Água, chás gelados, suco de frutas, água de coco devem ser consumidos o dia inteiro. Se for consumir refrigerante opte pelos livres de açúcar e tome cuidado com os isotônicos em exagero, já que podem comprometer sua saúde por conter glicose e minerais em excesso.


Cardápio para a semana do Carnaval

Do UOL Ciência e Saúde

Em São Paulo

Para você se preparar para o Carnaval, aposte neste cardápio feito pela nutricionista Daniela Jobst. Ele te ajuda a manter o pique e ainda enxugar alguns quilinhos a mais.

Adote alimentação balanceada com bastante líquido na semana que antecede o Carnaval

É importante se manter bem hidratado durante as festas. Água, chás gelados, suco de frutas, água de coco devem ser consumidos o dia inteiro. Se for consumir refrigerante opte pelos livres de açúcar e tome cuidado com os isotônicos em exagero, já que podem comprometer sua saúde por conter glicose e minerais em excesso.


1º DIA

Café da manhã - 1 xícara de chá verde

- 1 fatia de pão integral + 1 fatia de queijo tofu temperado com azeite extravirgem

Lanche 1 banana média + 2 amêndoas

Almoço - salada de alface roxa, rúcula, agrião e tomate

- 2 xícaras de chá de macarrão integral ao molho sugo

- 1 bife médio magro (filé mignon) grelhado

- 1 xícara de brócolis refogados com alho

Lanche - 1 copo de suco de: 1 xícara de uva itália sem as sementes 3 kiwis 1 laranja lima descascada deixando a parte branca

Jantar - salada de alface, rúcula e agrião e palmito pupunha

- 2 col. (sopa) de arroz integral com açafrão

- 3 col. (sopa) de cogumelo (shiitake e shimeji) refogados com shoyu e azeite

- 1 posta de atum com crosta de gergelim

Ceia – 1 copo de shake: 1 copo de leite de soja light 1 col sopa de farinha de linhaça dourada 1/2 papaya

2º DIA

Café da manhã - 1 copo de suco de mamão com água de coco (200 ml)

- 1 ovo cozido

- 1 fatia de pão de centeio light com azeite extravirgem

Lanche - 1 copo (200 ml) de suco de morango com laranja

Almoço - salada de escarola e alface americana com broto de feijão

- 3 col. (sopa) de arroz integral crocante com castanha do pará

- 1 concha média de lentilha

- 1 filé de peixe grelhado

- 3 col sopa de vagem refogada

Lanche - 1 xícara de chá branco

- 1 fatia de pão integral + 1 col. (sobremesa) de mel

Jantar - Legumes salteados no azeite (brócolis, vagem, couve-flor e cenoura)

- 2 col sopa de Quinua (grão andino)

- 1 posta de salmão ao molho de maracujá

Ceia – 1 gelatina de Agar-Agar com suco de uva

3º DIA

Café da manhã - 1 copo (200 ml) de suco de frutas vermelhas (framboesa, morango, amora) batido com hortelã

- 2 torradas integrais + tahine (pasta de gergelim) + ½ mamão papaya

Lanche - 1 pêra média + 3 nozes

Almoço - salada de alface lisa, rúcula, cenoura crua com damasco

- 3 col. (sopa) de arroz integral

- 1 concha média de feijão

- 1 filé de frango grelhado com ervas (alecrim, cebolinha, salsinha )

- 3 col. (sopa) de berinjela assada no azeite

Lanche - 1 copo (300 ml) de chá de erva doce (capim-santo) com limão

- 2 torradas integrais + geléia sem açúcar + ½ mamão papaya

Jantar - salada de grão de bico com maça verde

- 5 lâminas de carpaccio de salmão

- 1 torrada integral light

Ceia - 1/2 banana com 1 col sobremesa de farinha de quinua

4º DIA

Café da manhã - 1 copo (200 ml) de suco de maça batido cenoura e repolho: 1 cenoura, 1/4 de repolho verde pequeno e 1 maçã

- 1 fatia de pão integral + 1 fatia de peito de peru

Lanche - 1 copo (200 ml) de suco de melancia com uva e laranja: 2 fatias de melancia, 1 laranja sem casca, 2 cachos pequenos de uvas verdes e Hortelã

Almoço - salada de alface roxa, rúcula, agrião e tomate

- 3 col. (sopa) de arroz integral crocante com castanha do pará

- 1 concha média de lentilha - 1 filé de peixe grelhado

- 3 col sopa de vagem refogada

Lanche - Chá verde gelado batido com folhas de hortelã

- 1/2 avocado

Jantar - salada de alface, rúcula e agrião

- 2 col. (sopa) de arroz integral

- 2 col sopa de cubos de abobora refogados de com salsinha

- 1 filé de frango com shoyo, mostarda, mel e curry

Ceia - 1 copo de iogurte de soja light


5º DIA

Café da manhã - 1 xícara de chá branco

- 1 fatia de pão de forma integral com 1 ovo mexido

Lanche - 1 copo (200ml) de suco de maçã com cenoura e folhas verdes: 1 cenoura, 2 folhas de couve, 4 galhinhos de salsinha e 1 maçã

Almoço - salada de escarola e alface americana com broto de feijão

- 2 xícaras de chá de macarrão integral ao molho sugo

- 1 filé de frango grelhado com ervas (alecrim, cebolinha, salsinha )

- 3 col. (sopa) de berinjela assada no azeite

Lanche - gelatina incolor batida com 4 morangos

Jantar - Legumes salteados no azeite (brócolis, vagem, couve-flor e cenoura)

- 2 col sopa de Quinua (grão andino) - 1 posta de peixe com azeite e alho

Ceia - 1 gelatina de Agar-Agar com suco de tangerina


6º DIA

Café da manhã - 1 copo (200 ml) de suco de toranja

- 2 torradas integrais + pasta de soja (sabor a escolher) + 1/2 avocado

Lanche - 1 pêra + 2 castanhas de caju

Almoço - salada de alface lisa, rúcula, cenoura crua com damasco

- 3 col. (sopa) de arroz integral

- 1 concha média de feijão

- 1 bife médio magro (filé mignon) grelhado

- 1 xícara de brócolis refogados com alho

Lanche - 1 taça de salada de frutas com 1 col. (sopa) de farinha de linhaça dourada

Jantar - 1 prato (fundo) de sopa de legumes com macarrão integral

Ceia – 1/2 mamão papaya com 1 col sobremesa de aveia


7º DIA

Café da manhã - 1 copo de suco de toranja

- 1 fatia de pão integral + 1 ovo mexido com de peito de peru e tomate

Lanche - 1/2 avocado + 2 castanhas do Pará

Almoço - salada de escarola e alface americana com broto de feijão

- 3 col. (sopa) de arroz integral crocante com castanha do pará

- 1 concha média de lentilha

- 1 filé de peixe grelhado

- 3 col sopa de vagem refogada

Lanche - 1 banana média + 2 amêndoas

Jantar - salada com folhas verdes, tomate e cenoura

- 2 col sopa de arroz integral - 1 posta de salmão ao molho de maracujá

Ceia - 1 maçã

Fonte: http://noticias.uol.com.br/ultnot/cienciaesaude/ultimas-noticias/2010/02/08/cardapio-para-a-semana-do-carnaval.jhtm

9 comentários:

Nanda Assis disse...

menina q maravilha isso. eu vou fazer mesmo n indo a carnaval.

bjosss...

Ana Maria disse...

Valeu a dica. Bjs

Beta disse...

passando para convidar para uma troquinha de links

http://desbaguncando.blogspot.com/

Uma semana organizada a Você
Beijinhos

Gabi disse...

Excelente artigo!

Eu preciso é balancear a alimentação todo dia rsrsrs

sobretudinho.wordpress.com

Andrea Guim disse...

Oi, Claudia!
Não consegui comentar no "Adoro Fuxicos", as letrinhas de confirmação não estão aparecendo...
Amei tudo lá, principalmente as tulipas!!!
Beijins!

Eliene Vila Nova disse...

olá
menina que saudades de te visitar, desculpa o sumiço.
adorei as dicas, pena que comer assim aqui na minha região custe tão caro, mas adoro alimentção saudável, aliás eu como tudo, menos carne vermelha.
uma seman abençoada.
beijos

Rosângela Lima disse...

Olá Cláudia!
Vim te faze uma visitinha. amei as dicas p/ o carnaval, pena que cheguei atrasada hehehe...mas com certeza ainda vale, né? Já estou te seguindo. Sou fuxiqueira também, embora essa não seja a minha habilidade manual em evidência, mas gosto muito de fazer fuxicos. O bom é que a cada dia vão surgindo novidades nessa arte que deixam a gente que faz boba e com vontade de fazer tuuudo!...
Abraços!

jefhcardoso disse...

Olá! Peço para que não repare em meus modos, sei que não são muito bem vindos os comentários de divulgação de blogs. Mesmo assim tenho dedicado algum tempo a este trabalho e quero lhe convidar a conhecer o meu http:jefhcardoso.blogspot.com , onde publico os meus poemas, contos, crônicas e atualmente meu primeiro microconto (“O Aparelho Digestório”).
Indo de blog em blog>> descobri os de assuntos femininos e várias seguidoras destes acabaram por tornar-se freqüentadoras de meu espaço.
Caso você possa visitar-me terei imenso prazer em retribuir a sua visita. Abraço: Jefhcardoso.

Francy Mesq disse...

Oii como vai, vim conheçer seu cantinho... Amei estou te seguindo!!!!!
Faz uma visitinha em meu blog, vc vai amar...

um super beijo

http://mulhersuperpoderosa.blogspot.com/